Правительство снова взялось за табак. Причины просты и всем понятны. За последние 20 лет в России от курения скончалось около 6 миллионов человек. Ежегодный показатель смертности с 1990 года вырос на 200 000. И если осмыслить эти цифры с учетом мягкости российского законодательства — мы получим настоящую сводку с поля боя.
Подготовленный Минздравом антитабачный законопроект предусматривает запреты:

- на курение в общественных местах 
- на продажу сигарет в ларьках 
- на демонстрацию табачных изделий и процесса курения 

И хоть в обществе бурно обсуждалось предложение Геннадия Онищенко — запретить показывать любимых киногероев с сигаретой или трубкой — речь идет пока только о новых аудиовизуальных произведениях для детей. Полностью проект будет принят только к 2015 году. И если все положения будут одобрены — курильщиков в России ждут непростые времена, сообщаетПравда.ру.

Пока что правительство торопится рассмотреть антитабачный закон поскорее, чтобы в Госдуму он попал в установленный президентом срок, к 1 ноября нынешнего года. Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне поддержал предлагаемые Минздравом меры в своем видеообращении. Врачи, правозащитники и бизнес-сообщество также в целом положительно оценивают проект закона.

Однако не стоит забывать: в ходе реализации нового антитабачного курса будут ущемлены права 44 миллионов курильщиков. И хоть все понимают, что никотин это яд— официально продажа табака и сигарет в России не запрещена. Да и наше законодательство пока еще не имеет возможности наказывать курильщиков рублем: для этого в него нужно будет внести ряд поправок.

Противники нового закона настаивают на его общественном обсуждении, и явно настроены защищать свои права на вредную привычку. Президент, правительство и депутаты, в свою очередь, настроены на скорейшую реализацию проекта. Граждане, которые не курят, хотят, чтобы их здоровью не угрожало пассивное курение.

Курить уже не модно! Жаль что так медленно эти законы внедряются…

Кстати, бухать уже тоже не модно. С чем вас всех и поздравляем!

В России к 2020 году цена бутылки водки может повыситься в среднем до 1 тысячи рублей.

Такой прогноз сделал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин на заседании «круглого стола» «О ситуации на алкогольном рынке России» в пятницу в Москве, передаёт «Голос России«.

«Сейчас минимальная цена бутылки водки определена в 125 рублей за 0,5 литра, в магазинах водка продается по 200-300 рублей, к 2020 году розничная стоимость может повыситься в среднем до 1 тысячи рублей», — заявил он.

По его словам, это совпадает с задачами, которые поставлены в концепции алкогольной политики страны и нацелены на сокращение потребления алкоголя.

Сославшись на данные экспертов, он сообщил, что Россия находится на четвертом месте в мире по потреблению алкоголя после Молдавии, Германии и Чехии.

В 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в РФ, включая младенцев и стариков, составило 15,75 литра. Данные экспертов расходятся с Росстатом, который оценивает этот показатель в 10 литров.

Как отметил Шапкин, к 2020 году потребление должно сократиться в два раза, то есть должно быть не более 8 литров на человека.

Шапкин подчеркнул, что за последнее время государство приняло ряд мер, направленных на усиление госрегулирования алкогольного рынка, на наведение порядка на нем.

В частности, предусмотрены меры по «жесткой концентрации рынка, жестким условиям работы на нем». Одним из результатов этого, по его словам, стало сокращение почти в два раза числа производителей алкоголя, на 40% — количества оптовых компаний. «С начала этого года на треть сократилось число продавцов алкогольной продукции», — отметил он.

Кроме того, с 1 января 2013 года акциз на алкоголь повысится на 34%, с этой же даты начнут действовать ограничения на рекламу алкоголя в средствах массовой информации.

По словам Шапкина, в настоящее время идет гармонизация алкогольных акцизов в Таможенном союзе и к 2020 году их ставка будет примерно равной — в пределах 20 евро за 1 литр безводного спирта.

Вместе с тем Шапкин считает, что «беспрецедентно жесткое регулирование алкогольного рынка и то, что цена водки может повыситься к 2020 году до 1 тыс. рублей, позволяет предположить достаточно серьезную активизацию теневого рынка».

«Чем более жесткие меры, тем больше проблем, которые связаны с развитием этого сегмента рынка», — сказал он. Причем, отметил Шапкин, теневой рынок за последние годы серьезно изменился.

«Это уже не таксисты и бабушки у метро, это достаточно высокотехнологичный рынок, существует масса интернет-магазинов, которые могут не соблюдать ни возраст, ни другие ограничения в продаже продукции», — заявил он, отметив при этом, что государство может серьезно потерять в налоговой сфере.

Тем не менее, отметил Шапкин, избежать этого позволит введение дополнительных мер по повышению ответственности за производство и оборот алкогольной продукции, которые разрабатываются в настоящее время в законодательной сфере.

В частности, большие надежды он возлагает на распространение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на розничную продажу алкоголя.

«В настоящее время в Московской области реализуется пилотный проект, в котором участвует 20 магазинов, он показывает неплохие результаты», — заявил он.

По данным за январь-август этого года из общего объема потребленного россиянами алкоголя 49% приходится на водку, передает «Интерфакс».


Материалы на нашем сайте предоставляются для анализа, а не для пропаганды. Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.