Главная » Статьи » История Руси » История Руси

Русь живёт

Коломенские дубы (парк Коломенское, Москва)Канули в вечность далёкие времена. Остались мифы, сказки и чьи-то воспоминания, зафиксированные в повествованиях и переписанные многократно неизвестными авторами. История старой и древней Руси остаётся большой загадкой. При чтении различных исторических источников складывается впечатление, что в старые времена на  территории России жили довольно примитивные славянские племена. Их обозвали  презрительно язычниками. А жизнь на Руси по-настоящему началась только после внедрения христианской религии. Два — три десятка лет тому назад вдруг появились новые источники, в которых древняя Русь представлена наоборот, как славная, сильная, высокодуховная и высокоразвитая страна. Изобилие народов, большие города, стройные витязи и крепкие богатыри. Столица в Сибири Асгард, правда – кривда. Так где же правда, а где кривда. Какой была Русь в древние времена? Можно ли восстановить реальную историю? Можно ли почувствовать хотя бы издалека из нашего времени вибрации, вкус, звуки, запах, картины славянской старины? 

Возьмём за отправную точку один небольшой островок  столицы – парк Коломенское. Парк-Музей, стоящий над излучиной реки Москва, по мнению автора, один из красивых ландшафтных парков Европы, который находится на территории гигантского мегаполиса. Человек, попавший первый раз в парк, сразу попадает в необыкновенную атмосферу спокойствия, тишины и красоты. На территории парка найдены остатки трёх древних славянских поселений. Называют возраст 1000 лет и более.  Оказывается, наши предки обладали чувством красоты и гармонии, выбирая для проживания великолепное по красоте высокое место над рекой, с множеством оврагов и родников. Если допустить, что растительный мир парка, который и сегодня достаточно богатый, был ещё разнообразнее и богаче, то можно уверенно сказать, что наши предки, по крайней мере, в этом регионе жили в райском месте и были эстетами. Обнаружено при раскопках множество предметов, свидетельствующие о наличие у древних славян искусства, металлургии, ткачества, скотоводства и сельскохозяйственной культуры. В музеях комплекса выставлены некоторые находки, подтверждающие достаточно высокий уровень культуры славян. Основным строительным материалом было без сомнения дерево. Каменных древних  построек и фундаментов не найдено. Архитектура жилых или хозяйственных сооружений неизвестна. Однако наблюдая в русских музеях деревянного зодчества сохранившиеся образцы жилых и хозяйственных построек, а также церквей (некоторые построены 300-400 лет тому назад), можно предположить, что коломенские славяне строили здания похожие на музейные образцы с элементами декора. Ведь просто так в одночасье архитектура не возникает, корни её развития и создания лежат в далёких временах.  Великолепные картины Всеволода Иванова – конечно очень сильная идеализация жизни славян. Просто фантасмагория. Но отдельные элементы, отображённые в этих картинах, вероятно, существовали в жизни наших предков. На большой поляне Коломенского раскинулись яблоневые сады. История умалчивает, когда на этом месте впервые были посажены яблони. Но мы из разных исторических источников знаем, что яблони были составной частью славянских культур, важным плодовым деревом. И, наверно, на этом месте выращивались в древности роскошные сады, сорта которых сегодня потеряны. Возможно, до наших времён дошёл только один сорт – Антоновка. Ну, и наконец, самые главные археологические памятники музея: старые церкви,  дворцы и хозяйственные постройки, древние камни в Голосовом овраге.

Стояла сентябрьская осень, природа радовала ещё теплом, но осень понемногу, оставляя свои следы на листьях деревьев и на потемневших от дождя стволах лесных гигантов, напоминала о своих правах. Внизу протекала река Москва, плавно извиваясь тёмно-  синей лентой.

Я вышел на большую поляну парка, любуясь сказочной красотой. Опьянённый насыщенным воздухом, вдруг почувствовал надвигающуюся пелену, как туман, окутывающий со всех сторон. Туман постепенно рассеивался, появились кроны деревьев. Картина вокруг преобразилась. Это был парк Коломенское, но другой. Исчезли дворцы и церкви. Вдали сквозь зелёные кусты просматривалось светлое двухэтажное из камня здание, которое ещё пару минут тому назад отсутствовало в парке. Преобразились  сады. Они стали выше и краше. На ветках яблонь висели крупные зелёные и красные яблоки. На месте поредевших старых шестисотлетних дуплистых дубов стояла мощная аллея из более молодых дубов. Голосов овраг утопал в шатре из наклонившихся веток старых вязов, лип, кедров и лиственниц. Знаменитые камни оврага – Девий и Гусь, лежали не внизу, а сверху на склоне оврага.

Рядом с камнями молча стояли люди – мужчины и женщины, одетые в простые странные одежды. Бросалось в глаза их относительно высокий рост и длинные, тёмно-русые волосы. Люди явно испытывали восторженное состояние. На камне стоял величественный человек, всматриваясь  в небо. Стоп! Ведь это волхв! Где я, неужели я вижу картины  древнего  славянского мира!

Оглянулся. Недалеко от  меня на поляне молодые парни и девушки водили хороводы вокруг деревянной человеческой фигуры. На головах девушек были надеты венки из цветов, а на парнях  венки из дубовых веток. Им было очень весело.

Чуть дальше в конце поляны стояли дружными рядами пчелиные ульи. Ульи были изготовлены из выдолбленных стволов липы. Доносился запах мёда и жужжание многочисленных тружениц-пчёл.

По дубовой аллее шла вереница людей, направляясь в сторону каменного здания. Возглавляла эту группу людей молодая пара в красивых праздничных белых одеждах. Свадьба – мелькнуло в голове. Перед зданием шествие встречала группа из пяти людей. В центре стоял волхв. Никаких атрибутов наших свадеб не было. Было всё скромно и в тоже время торжественно.

С другой стороны парка, где сквозь кроны деревьев ещё несколько минут тому назад просматривались  контуры зданий, стоял густой лес. С этой стороны раздавались непонятные звуки. Присмотревшись,  увидел, как на небольшой поляне молодые парни под руководством опытного наставника проводили тренировку по владению боевым оружием. Только вместо настоящего металлического оружия они держали деревянные мечи, кинжалы и щиты. Надо сказать, что искусство владения оружием было достаточно высоким.

Неожиданно, туманная пелена опять окутала меня и, через мгновение я увидел опять современный парк. Ошеломлённый видением старого славянского мира, стал осматриваться. Сады в парке сохранились. Старые поредевшие дубы тоже образовали аллею. Недалеко от входа в парк гудела ярмарка мёда, традиционная ежегодная ярмарка, куда приезжают пчеловоды со всей России. Со стороны ярмарки доносился устойчивый медовый запах.

На одной из полян расположилось несколько больших групп молодых людей. В центре стояли пары молодожёнов. Было торжественно и весело. Красивые молодые и стройные люди радовались жизни. С недавних пор в петровском дворце по субботам стала происходить регистрация браков. И после регистрации молодёжь  в парке отмечала это событие.

Камни в Голосовом овраге лежали внизу, а не на склоне оврага. Многочисленные посетители парка стояли задумчиво у камня, чувствуя энергетику и мистику этих камней. Некоторые садились на камни с надеждой избавления от недугов.  Камни стали легендой,  пришедшей к нам из древних времён.

А в том месте, где минуту тому назад тренировались древние бойцы, происходило похожее событие. Представители русского клуба старины, одетые в боевые костюмы, разыгрывали спектакль – «битва славян».

Сравнивая две картины парка – одну из древних времён, а другую – современную, находишь некое сходство или преемственность в событиях и ритуалах старого славянского мира и нынешнего. Несмотря на сегодняшние тяжёлые времена в России можно сделать вывод: Русь жила, Русь живёт и будет жить. С надеждой, что будущее у России будет светлым!

 

Денисов А.В.

                                              Русь живёт…..

 

Канули в вечность далёкие времена. Остались мифы, сказки и чьи-то воспоминания, зафиксированные в повествованиях и переписанные многократно неизвестными авторами. История старой и древней Руси остаётся большой загадкой. При чтении различных исторических источников складывается впечатление, что в старые времена на  территории России жили довольно примитивные славянские племена. Их обозвали  презрительно язычниками. А жизнь на Руси по-настоящему началась только после внедрения христианской религии. Два — три десятка лет тому назад вдруг появились новые источники, в которых древняя Русь представлена наоборот, как славная, сильная, высокодуховная и высокоразвитая страна. Изобилие народов, большие города, стройные витязи и крепкие богатыри. Столица в Сибири Асгард, правда – кривда. Так где же правда, а где кривда. Какой была Русь в древние времена? Можно ли восстановить реальную историю? Можно ли почувствовать хотя бы издалека из нашего времени вибрации, вкус, звуки, запах, картины славянской старины?
Возьмём за отправную точку один небольшой островок  столицы – парк Коломенское. Парк-Музей, стоящий над излучиной реки Москва, по мнению автора, один из красивых ландшафтных парков Европы, который находится на территории гигантского мегаполиса. Человек, попавший первый раз в парк, сразу попадает в необыкновенную атмосферу спокойствия, тишины и красоты. На территории парка найдены остатки трёх древних славянских поселений. Называют возраст 1000 лет и более.  Оказывается, наши предки обладали чувством красоты и гармонии, выбирая для проживания великолепное по красоте высокое место над рекой, с множеством оврагов и родников. Если допустить, что растительный мир парка, который и сегодня достаточно богатый, был ещё разнообразнее и богаче, то можно уверенно сказать, что наши предки, по крайней мере, в этом регионе жили в райском месте и были эстетами. Обнаружено при раскопках множество предметов, свидетельствующие о наличие у древних славян искусства, металлургии, ткачества, скотоводства и сельскохозяйственной культуры. В музеях комплекса выставлены некоторые находки, подтверждающие достаточно высокий уровень культуры славян. Основным строительным материалом было без сомнения дерево. Каменных древних  построек и фундаментов не найдено. Архитектура жилых или хозяйственных сооружений неизвестна. Однако наблюдая в русских музеях деревянного зодчества сохранившиеся образцы жилых и хозяйственных построек, а также церквей (некоторые построены 300-400 лет тому назад), можно предположить, что коломенские славяне строили здания похожие на музейные образцы с элементами декора. Ведь просто так в одночасье архитектура не возникает, корни её развития и создания лежат в далёких временах.  Великолепные картины Всеволода Иванова – конечно очень сильная идеализация жизни славян. Просто фантасмагория. Но отдельные элементы, отображённые в этих картинах, вероятно, существовали в жизни наших предков. На большой поляне Коломенского раскинулись яблоневые сады. История умалчивает, когда на этом месте впервые были посажены яблони. Но мы из разных исторических источников знаем, что яблони были составной частью славянских культур, важным плодовым деревом. И, наверно, на этом месте выращивались в древности роскошные сады, сорта которых сегодня потеряны. Возможно, до наших времён дошёл только один сорт – Антоновка. Ну, и наконец, самые главные археологические памятники музея: старые церкви,  дворцы и хозяйственные постройки, древние камни в Голосовом овраге.

Стояла сентябрьская осень, природа радовала ещё теплом, но осень понемногу, оставляя свои следы на листьях деревьев и на потемневших от дождя стволах лесных гигантов, напоминала о своих правах. Внизу протекала река Москва, плавно извиваясь тёмно-  синей лентой.

Я вышел на большую поляну парка, любуясь сказочной красотой. Опьянённый насыщенным воздухом, вдруг почувствовал надвигающуюся пелену, как туман, окутывающий со всех сторон. Туман постепенно рассеивался, появились кроны деревьев. Картина вокруг преобразилась. Это был парк Коломенское, но другой. Исчезли дворцы и церкви. Вдали сквозь зелёные кусты просматривалось светлое двухэтажное из камня здание, которое ещё пару минут тому назад отсутствовало в парке. Преобразились  сады. Они стали выше и краше. На ветках яблонь висели крупные зелёные и красные яблоки. На месте поредевших старых шестисотлетних дуплистых дубов стояла мощная аллея из более молодых дубов. Голосов овраг утопал в шатре из наклонившихся веток старых вязов, лип, кедров и лиственниц. Знаменитые камни оврага – Девий и Гусь, лежали не внизу, а сверху на склоне оврага.

Рядом с камнями молча стояли люди – мужчины и женщины, одетые в простые странные одежды. Бросалось в глаза их относительно высокий рост и длинные, тёмно-русые волосы. Люди явно испытывали восторженное состояние. На камне стоял величественный человек, всматриваясь  в небо. Стоп! Ведь это волхв! Где я, неужели я вижу картины  древнего  славянского мира!

Оглянулся. Недалеко от  меня на поляне молодые парни и девушки водили хороводы вокруг деревянной человеческой фигуры. На головах девушек были надеты венки из цветов, а на парнях  венки из дубовых веток. Им было очень весело.

Чуть дальше в конце поляны стояли дружными рядами пчелиные ульи. Ульи были изготовлены из выдолбленных стволов липы. Доносился запах мёда и жужжание многочисленных тружениц-пчёл.

По дубовой аллее шла вереница людей, направляясь в сторону каменного здания. Возглавляла эту группу людей молодая пара в красивых праздничных белых одеждах. Свадьба – мелькнуло в голове. Перед зданием шествие встречала группа из пяти людей. В центре стоял волхв. Никаких атрибутов наших свадеб не было. Было всё скромно и в тоже время торжественно.

С другой стороны парка, где сквозь кроны деревьев ещё несколько минут тому назад просматривались  контуры зданий, стоял густой лес. С этой стороны раздавались непонятные звуки. Присмотревшись,  увидел, как на небольшой поляне молодые парни под руководством опытного наставника проводили тренировку по владению боевым оружием. Только вместо настоящего металлического оружия они держали деревянные мечи, кинжалы и щиты. Надо сказать, что искусство владения оружием было достаточно высоким.

Неожиданно, туманная пелена опять окутала меня и, через мгновение я увидел опять современный парк. Ошеломлённый видением старого славянского мира, стал осматриваться. Сады в парке сохранились. Старые поредевшие дубы тоже образовали аллею. Недалеко от входа в парк гудела ярмарка мёда, традиционная ежегодная ярмарка, куда приезжают пчеловоды со всей России. Со стороны ярмарки доносился устойчивый медовый запах.

На одной из полян расположилось несколько больших групп молодых людей. В центре стояли пары молодожёнов. Было торжественно и весело. Красивые молодые и стройные люди радовались жизни. С недавних пор в петровском дворце по субботам стала происходить регистрация браков. И после регистрации молодёжь  в парке отмечала это событие.

Камни в Голосовом овраге лежали внизу, а не на склоне оврага. Многочисленные посетители парка стояли задумчиво у камня, чувствуя энергетику и мистику этих камней. Некоторые садились на камни с надеждой избавления от недугов.  Камни стали легендой,  пришедшей к нам из древних времён.

А в том месте, где минуту тому назад тренировались древние бойцы, происходило похожее событие. Представители русского клуба старины, одетые в боевые костюмы, разыгрывали спектакль – «битва славян».

Сравнивая две картины парка – одну из древних времён, а другую – современную, находишь некое сходство или преемственность в событиях и ритуалах старого славянского мира и нынешнего. Несмотря на сегодняшние тяжёлые времена в России можно сделать вывод: Русь жила, Русь живёт и будет жить. С надеждой, что будущее у России будет светлым!

Денисов А.В.


Материалы на нашем сайте предоставляются для анализа, а не для пропаганды. Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.



Источник: http://gifakt.ru/archives/index/rus-zhivyot/
Категория: История Руси | Добавил: San4eys (11.10.2012)
Просмотров: 1678 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: